访问人数: 13305197

辽宁中医药大学召开教育服务“五大区域发展战略”工作推进会暨辽宁省中医药健康产业校企联盟服务县域经济社会发展对接会

【字号 日期:2018-07-17 09:14:13

  7月13日,辽宁中医药大学教育服务五大区域发展战略工作推进会暨辽宁省中医药健康产业校企联盟服务县域经济社会发展对接会召开。学校党委书记曾庆捷、省教育厅教育服务五大区域发展战略办公室负责同志、学校各二级单位主要负责人、校企联盟办公室相关人员、各附属医院相关负责人、各相关县(市)领导以及相关企事业单位人员等参加会议。

  会议宣读了《关于成立辽宁中医药大学“五大区域发展战略”建设工作领导小组的通知》《关于成立辽宁中医药大学“五大区域发展战略”办公室的通知》,介绍了辽宁中医药大学“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设实施规划。学校与清原满族自治县人民政府、喀左县人民政府、朝阳县人民政府签订了战略合作框架协议,与斯威大连中医药研发中心签订了共建中医药产业技术研究院协议,与参仙源参业股份有限公司签订了共建辽东野山参研究实验室协议。

  会议就近年来学校在科技环境建设、科技成果转化以及校企联盟建设方面取得成绩作以介绍,并指出学校接下来将从以下五个方面围绕“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设需求积极开展工作,协同推进服务辽西北和县域经济社会工作。一是充分利用“辽药”、“满药”以及道地药材的优势,通过指导中药材种植、养殖、药食同源品种深加工等方面发挥引领作用;二是大力推广中医药传统特色疗法;三是创建以“未病先治,即病防病”为养生康复理念的健康中心,直接受利于民;四是探索嵌入式医养结合型医疗健康机构、养老机构,打造医养结合模式;五是把中医药文化融入健康旅游产业中来,培育我省中医药健康服务、绿色旅游的相关产品。

  会后,联盟内成员根据需求分组对接,并初步达成协议。辽宁省中医药健康产业联盟将针对需求医院选派专家现场指导康复科、中医科建设以及具有中医特色的康复中心建设;指导开展推广中医适宜技术;指导建设中医特色专科及重点专科;就中医病历书写、医疗质量管理以及医疗安全防范等进行业务指导;联合开展科学技术研究;学术会议免费向需求医院医护人员开放;校企合作共建产业技术研究院、实验室等。联盟成员相关负责人均表示,将竭尽全力为教育服务五大区域发展战略工作和服务县域经济社会发展贡献力量。

  (科技处 供稿)

  • 国家网站
  • 省、市教育网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器